Redaksijambi.com (Bangko) – Wakil Bupati Merangin H A Khafid menghadiri peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW yang digelar bersama ribuan masyarakat di halaman Masjid Baitul Rohman, Desa Tambang Emas, Kecamatan Pamenang Selatan, Sabtu malam (10/1).
Peringatan Isra Mi’raj tersebut dikemas dalam bentuk Pengajian Akbar dan berlangsung khidmat serta meriah. Ribuan warga tampak memadati lokasi sejak sore hari untuk mengikuti rangkaian kegiatan keagamaan tersebut.
Hadir sebagai penceramah, KH Muhayat asal Lampung, yang dalam tausiyahnya mengupas secara mendalam peristiwa monumental Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW. Dengan gaya penyampaian yang lugas dan mudah dipahami, KH Muhayat mengajak jamaah menelaah makna spiritual di balik peristiwa agung tersebut.
“Jika ditinjau dari akal sehat manusia, perjalanan Isra Mi’raj yang dilakukan Nabi Muhammad SAW dalam satu malam tentu sulit diterima logika. Namun, inilah bukti kebesaran dan kekuasaan Allah SWT,” ujar KH Muhayat di hadapan jamaah.
Ia menjelaskan, perjalanan Rasulullah SAW dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa (Isra), kemudian naik ke Sidratul Muntaha (Mi’raj), merupakan momentum penting ditetapkannya kewajiban salat bagi umat Islam.
“Awalnya, salat diwajibkan sebanyak 50 waktu, lalu diringankan menjadi lima waktu atas saran Nabi Musa AS. Salat lima waktu inilah yang kemudian menjadi pilar utama ibadah umat Islam hingga hari ini,” terangnya.
Sementara itu, Wabup A. Khafid menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh panitia pelaksana atas suksesnya pelaksanaan Pengajian Akbar tersebut. Ia juga mengapresiasi peran Banser yang turut membantu pengamanan sehingga acara berjalan tertib dan kondusif.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada panitia dan seluruh pihak yang terlibat. Alhamdulillah, kegiatan ini berjalan lancar dan penuh keberkahan. Ini juga menjadi peringatan Isra Mi’raj pertama yang saya hadiri di tahun 2026,” ujar Wabup.
Pada kegiatan tersebut, Wabup A. Khafid turut didampingi Plt Kepala Dinas Kominfo Merangin Ahmad Khoiruddin AS. Tampak hadir pula para sesepuh masyarakat Pamenang, tokoh agama, tokoh masyarakat, Lurah Pasar Bangko Kismadi, serta sejumlah undangan penting lainnya.
(Tim/Kominfo)


