Redaksijambi.com (Merangin) — Menanamkan semangat cinta tanah air dan membangun karakter generasi muda menjadi fokus kegiatan Penguatan Pendidikan Bela Negara yang digelar Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Jambi di Kabupaten Merangin.
Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, 21–22 Oktober 2026, ini dipusatkan di Aula SMP Negeri 04 Merangin. Sebanyak 60 peserta didik dari SMP Negeri 04 Merangin dan SMP Negeri 07 Merangin mengikuti pembekalan tersebut.
Dalam kegiatan ini, para peserta memperoleh materi dari narasumber Kwarda Jambi, Kolonel Inf (Purn) Dr. Drs. Imam Syafei, S.H., M.H., dan Kak Sardianus. Pembekalan tersebut diharapkan dapat memperluas pemahaman pelajar mengenai pentingnya nilai-nilai bela negara dalam kehidupan sehari-hari.
Kegiatan ini turut dihadiri Wakil Ketua Bidang Pembinaan Kwarcab Merangin, Kak Bambang Sumarno, S.Sos., serta Kepala SMP Negeri 04 Merangin, Ragil Tri Minerva, S.Pd.
Perwakilan Kwarda Jambi menjelaskan, program penguatan pendidikan bela negara tersebut dilaksanakan di tiga kwartir cabang, yakni Kota Jambi, Merangin, dan Tebo. Program ini menjadi bagian dari upaya menumbuhkan kesadaran bela negara di kalangan peserta didik tingkat SMP dan SMA.
Menurutnya, pemahaman bela negara perlu ditanamkan sejak dini agar generasi muda memiliki kecintaan terhadap tanah air, kesadaran sebagai bagian dari bangsa dan negara, serta kepedulian terhadap masa depan Indonesia.
Melalui kegiatan ini, para peserta diharapkan tidak hanya memahami materi yang disampaikan, tetapi juga mampu menerapkan nilai-nilai bela negara dalam keseharian, baik di sekolah, keluarga, maupun lingkungan masyarakat.
Dengan demikian, pendidikan bela negara diharapkan dapat turut membentuk generasi muda yang disiplin, tangguh, berkarakter, dan memiliki rasa tanggung jawab terhadap bangsa dan negara. (dEn)


