Redaksijambi com.Merangin, — Kabar membanggakan datang dari dunia pendidikan dan seni kaligrafi Arab di Kabupaten Merangin. H. Baldi Khalik, Direktur Kaligrafi Arab Pondok Pesantren Man Jadda Wajada, turut ambil bagian dalam International Competition in Arabic Calligraphy yang digelar di Grande Mosquée de Paris, Prancis.
Kompetisi internasional tersebut merupakan gelaran perdana yang diselenggarakan Grande Mosquée de Paris dalam rangka memperingati 100 tahun berdirinya masjid tersebut. Kompetisi dijadwalkan memasuki rangkaian puncak pada September 2026.

Keikutsertaan H. Baldi Khalik menjadi kebanggaan tersendiri bagi keluarga besar Pondok Pesantren Man Jadda Wajada. Khusunya dan kabupaten Merangin provinsi jambi pada umumnya, Ia bersaing bersama para peserta kaligrafi dari berbagai negara dalam ajang yang mengangkat seni kaligrafi Arab sebagai bagian dari warisan budaya dan seni Islam.
Dalam kompetisi tersebut terdapat sejumlah gaya kaligrafi yang diperlombakan, di antaranya Tsuluts, Naskhi, Nasta’liq, Diwani, Kufi, dan Maghribi. Setiap peserta hanya diperbolehkan mengikuti satu gaya kaligrafi.
Keikutsertaan H. Baldi Khalik diharapkan dapat membawa nama baik Pondok Pesantren Man Jadda Wajada sekaligus memperkenalkan potensi seni kaligrafi Arab dari Indonesia di kancah internasional.
Pimpinan dan keluarga besar Pondok Pesantren Man Jadda Wajada menyampaikan dukungan dan doa agar H. Baldi Khalik dapat memberikan hasil terbaik dalam kompetisi tersebut.
Ajang ini juga menjadi momentum penting bagi para pegiat kaligrafi untuk memperluas pengalaman, menjalin jejaring internasional, serta menunjukkan bahwa seni kaligrafi Arab terus berkembang dan memiliki tempat di panggung dunia.
Selamat berjuang H. Baldi Khalik. Semoga sukses dan mampu mengharumkan nama Indonesia serta Pondok Pesantren Man Jadda Wajada Kelurahan Dusun Bangko Kabupaten Merangin provinsi jambi di kancah internasional.(Red)



