Redaksijambi.com.Merangin – Sejumlah warga dari suku Batak yang menamai dirinya Tim Batak Semerangim mendeklarasikan dukungan kepada Syukur – Khafidh ( SUKA) untuk maju sebagai Bupati Merangin di tahun 2024. dalam pidato nya Juntak dari Sungai Kapas C2 dirinya menilai pasangan SUKA mereka sosok yang layak untuk menjadi pemimpin di Merangin.
Deklarasi dukungan ini ditandai dengan pembacaan deklarasi oleh seluruh peserta. Deklarasi dukungan ini menggunakan bahasa Batak sekaligus memasangam kain ulos sebagai tanda keberkahan persahabatan.
“Kami Tim Batak Semerangin sudah sepakat bahwa merangin Baru harus di pimpin Bupati yang baru, bukan Bupati lama diperbaharui. ” sebut Juntak.
“Hami bangso Batak nunga mengalului uluan. Jala nunga jumpang hami, Bang Syukur Bupati Merangin (Kami Tim Batak bersatu Merangin telah mencari pemimpin. Dan sudah kami temukan, Bang Syukur Bupati Mernagin (2024-2029),” demikian deklarasi yang dibacakan Tim Batak yang dilaksanakan pada Minggu (12/10/2024).
Setelah dibacakan. deklarasi dukungan kepada pasangan SUKA ini kemudian diserahkan kepada Syukur – Khafidh.
Ketua panitia kegiatan deklarasi, magapul Ginting mengatakan pihaknya memberikan dukungan kepada Syukur – Khafidh karena menilai Syukur itu sebagai sosok yang tegas bukan penindas.
“Kami orang Batak, kata-kata dan hidup kami sudah keras. Maka kami butuh pemimpin yang lemah lembut pada rakyatnya namun tegas kepada penindas,” ucap Ginting.
Selain itu, Syukur juga dinilai dapat memberikan kegembiraan jika terpilih menjadi pemimpin Merangin . Syukur juga dinilai akan peduli kepada kelompok minoritas yang ada di Merangin.
“Kami bukan suku mayoritas di Meeangin , maka kami butuh dianggap bagian dari saudara sebangsa. Bang Syukur kami yakin dapat mewujudkan itu,” sebutnya.
Lebih lanjut dikatakan Ginting bahwa dalam Tim Batak Semerangin ini mewakili semua marga dan Suku batak yang ada do kabupaten Merangin dukungan ini bukan lah secara dadakan namun kami sudah beberapa kalin pertemuan rutin mingguan pertemuan keluarga Batak Semerangin ditemukan kata sepakat bahwa Batak Semerangin dukung penuh pasangan SUKA.
“ini dukungan bukan sepontanitas tapi ini sudah melalui kajian kami dalam setiap kami pertemuan dan hasil kami memunajatkan kan do’a kepada sang yesus anak bapa, maka kami mendapat petunjuk untuk mendukung pasangan Syukur – Khafid, puji Tuhan kami sudah sepakat Batak Semerangin siap memenangkan pasangan SUKA, “tegas .
Sementara itu Anggota DPRD Merangin kader melitan Partai NasDem Pahala Junior Pasaribu dalam sambutan mengajak Suku Batak Semerangin untuk bergerak kepolosok Merangin di mana Suku Batak berada untuk berjuang memenangkan pasangan SUKA.
” Saya sebagai wakil rakyat merangin dari Suku Batak Semerangin, menghimbau mengajak kepada keluarga Suku Batak Semerangin untuk memenangkan Syukur – Khafidh dimana saja berada tetap pilih nomor 2 , ” Tegas Pahala Junior Pasaribu. (Deby)